推广 热搜: 专业    实时    平台  窗口  家乐  普洱  支付接口  app开发 

美国电影《魂断蓝桥》的宗教思想神雕之杨过新传

   日期:2023-07-29     浏览:52    评论:0    
核心提示:美国电影《魂断蓝桥》的宗教思想  2010-2-18  伯多禄·谌必民  美国电影《魂断蓝桥》讲的是英国芭蕾舞演员玛拉·莱斯特和陆军上尉罗依·克罗宁的爱情故事,于1940年5月上映,同年11月登陆中国

  美国电影《魂断蓝桥》的宗教思想

  2010-2-18

  伯多禄·谌必民

  美国电影《魂断蓝桥》讲的是英国芭蕾舞演员玛拉·莱斯特和陆军上尉罗依·克罗宁的爱情故事,于1940年5月上映,同年11月登陆中国,很快掀起了一股《魂断蓝桥》的热潮,影片主人公玛拉的悲剧,让数以亿万计的中国观众热泪盈眶,感动了中国两、三代人,如今的互联网上,中国观众对该影片仍然痴迷不减。其实看了《圣经》的就知道,这是一部宣传宗教思想的影片,略述如下。

    《魂断蓝桥》由一个象牙雕刻的“吉祥符”贯穿故事始终。1939年第二次世界大战开始,英国陆军上校罗依·克罗宁赴法国前线,他走到滑铁卢桥上,从口袋里拿出一个象牙雕刻的“吉祥符”,回忆起了往事: 1914年第一次世界大战初期,伦敦上空响起了空袭警报,陆军上尉罗依·克罗宁在“人马车辆匆匆通过”的滑铁卢桥上,一群姑娘在滑铁卢桥上飞跑,玛拉·莱斯特落在最后面,她的手提包敞开了,里面的东西掉在地面,她用戴手套的手拾起“吉祥符”,罗依及时拉了她一把,躲过一辆飞奔而来的马车。姑娘失了伴,罗依带她到了地铁车站,两人在拥挤不堪的车上交谈,罗依对这位芭蕾舞演员有了好感。由于他明天要赴法国前线,玛拉的剧团可能以后要去美国,两人各奔东西,玛拉把“吉祥符”送给了罗依,希望它保佑罗依“能平平安安回来”。当晚,两人在烛光俱乐部共进晚餐,起舞,坠入爱河。次日,因去法国的海峡有鱼雷,罗依部队放假48小时,罗依赶回要和玛拉结婚,到教堂时却错过了规定举行婚礼的时间,只得第二天再去。当晚征召令突然到来,罗依未来得及和玛拉道别便上了火车,玛拉因去车站送罗依未能及时赶回参加演出而为剧团老板解雇。后误传罗依阵亡,玛拉生活无着又精神崩溃,便当了妓女。一天,她在滑铁卢车站拉客,遇上罗依回来了。罗依将带她到家乡要和她结婚,在家里他想到就要和玛拉成为一人了,便将“吉祥符”交由玛拉保管。玛拉和罗依的叔叔公爵交谈,谈话中,公爵指着他臂上那高贵的徽章说:“你是决不会辜负这徽章的。”这话深深刺痛了玛拉,她只是一个中学教师的女儿,门第悬殊;她又是妓女,身份一旦暴露,那就毁了克罗宁家族的声誉。于是她选择了死亡。在与罗依初识的滑铁卢桥上,卧向隆隆开过的军车下面。罗依赶到时,已晚了一步,玛拉的“吉祥符”又回到了罗依的手中。

    剧中那个“吉祥符”是这个故事的见证物,玛拉带上它已有许多年,因为“它带给我运气”,就成了她的至爱之物,因而在车马飞奔的桥上掉了它,玛拉也要冒着生命危险去捡它,以至罗依认为她“活得不耐烦了”,可见她对这“吉祥符”的痴迷,这本是人手所雕刻的没有生气的菩萨,玛拉却认为它有灵气,心里迷信它,敬拜它,这就是拜偶像。玛拉其实又信上帝,她把‘吉祥符’送给罗依后,说“也许它会给你带来好运,我希望它会,我向上帝祈祷。”她生活在基督教社会,结婚要到教堂举行婚礼。她却迷信这偶像,这就犯了基督教所认定的大罪。

    《魂》剧由美国人所写所拍,故事发生在英国,美英都是基督教国家。基督教最大的禁忌是拜偶像,所谓偶像,就是异教(即基督教以外的宗教)所拜的泥塑木雕石刻等人手做出来的菩萨及人手所造之物所代表的假神。基督教所信奉的是永活的真神,造人和天地的主,是人所不能见却无处不在的宇宙万物的主宰耶和华上帝。《圣经》说:“天上地下惟有耶和华他是上帝,除他以外,再无别神。”(《圣经·申命纪》第4章39节。下面的书名只标《圣经》里面的书名,“圣经”省略,此章节的写法简化为4:39,下依次类推)而拜偶像就是背离这真神,是随从异教,是最大的罪。上帝清楚吩咐不可跪拜偶像:“除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像;也不可作什么形象仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像;也不可侍奉它,因为我耶和华你的上帝是忌邪的上帝。”(《出埃及记》20:3—5、《申命记》5:7—9),忌邪也可翻译为嫉妒,上帝的嫉妒就是指他要求人单单爱他,对他忠诚,不许向其他偶像献媚、膜拜,因为宇宙之中除了耶和华,再无别的神值得人们敬拜。而拜偶像就是委身于其他邪恶的事情和信仰,有分于所代表的习俗。为上帝所派降世为人的拯救世主耶稣说:“一个人不能侍奉两个主”(《路加福音》16:13)。敬拜偶像是指望从假神获得幸运、亨通,其代价是死亡:“祭祀别神,不单单祭祀耶和华的,那人必要灭绝。”(《出埃及记》22:20)

    剧中那个“吉祥符”不是玛拉与罗依定情的信物,她送给他时,两人还没有产生爱情,玛拉只是因为罗依救了她一命而感谢他的投桃报李,希望“吉祥符”保佑他在“该死的战争”中平安。罗依开始不肯收:“我不能接受,它对你那么重要”,在玛拉的坚持下他才收了,因而非常感动:“你真是太好了!”罗依也是在他们约会共进晚餐时才看到玛拉“那么青春洋溢,美丽动人”,终于两人在舞曲《友谊地久天长》伴奏的舞蹈中产生了刻骨铭心的爱情。

    玛拉不仅自己拜那偶像,还引诱罗依拜它,罗依也真个被引诱而陷进了拜偶像的罪中,当他给玛拉条子要与她约会时,说:“我相信你会来的,因为我有‘吉祥符’,它已经把我的运气变好了。”他与玛拉道别时,玛拉要他多保重,他说:“你的‘吉祥符’会保佑我平安无事的。”当他在家丢了那“吉祥符”时,人都快急疯了。他对它也像玛拉那样痴迷,这样,玛拉不仅自己拜偶像,又引诱他人拜偶像,这又是大罪。据《圣经》载,有个巴兰为了败坏以色列人,便设下了一个毒计,要摩押女子引诱以色列人拜偶像,“以色列人住在什亭,百姓与摩押女子行起淫乱。因为这女子叫百姓来,一同给他们的神献祭,百姓就吃他们的祭物,跪拜他们的神。以色列人与巴力毗珥连合,耶和华的怒气就向以色列人发作。”以色列人因拜这迦南人的偶像巴力毗珥,被上帝降瘟疫死了24000人。“这些妇女,因巴兰的计谋,叫以色列人在毗珥的事上得罪耶和华,以致耶和华的会众遭遇瘟疫。”,他也因引诱以色列人拜偶像被惩罚而死亡:以色列人“又用刀,杀了比珥的儿子巴兰。”(《民数记》25:1—3、25:4—9、31:16、31:8)

    玛拉由于在报纸上见到了前线阵亡的名单中列有罗依,加上她已被剧团解雇,精神崩溃,就当上了妓女。这在我们中国人看来,是因心爱的人死了就失去了精神支柱所至,但在基督教看来,娼妓是罪恶。“不可辱没你的女儿,使她为娼妓。恐怕地上的人专想淫乱,地就满了大恶。(《利未记》19:29)”《圣经》认为当娼妓者要受惩罚:“约过了三个月,有人告诉犹大说:‘你的儿妇他玛作了娼妓,且因行淫有了身孕。’犹大说:‘拉出她来,把她烧了。’”(《创世记》38:24) 

    所以从电影《魂》的主人翁玛拉·莱斯特拜偶像和引诱他人拜偶像及当娼妓的行为看,她都犯了基督教的大忌,因而其结局就可想而知了。当她深夜来到与爱人初识的滑铁卢桥上时,她面对一队队军车所射出的强烈的白色光芒,显出了一种凄凉的美。剧本就写了军车,但电影里的军车前面的车厢和车头都画有巨大的十字架,创立基督教的耶稣是被同胞钉死在十字架上的,但在第三天耶稣却复活了,又升了天,将来要再来审判世界,因而十字架便成了基督教的标记,而那有基督教十字架标记的汽车发出的强光其实是象征了耶稣。耶稣曾说过:“我是世界的光”(《约翰福音》8:12),《圣经》载:保罗为捉拿基督徒在去大马士革的路上因被耶稣从“天上发大光,四面照着”而“仆倒在地”,听到耶稣的指斥和指示后便成为了基督教最有力的传播者(见《使徒行传》22:6—11)。玛拉被那画有巨大十字架标记的汽车灯光所照耀也就正好说明她因罪而受到了耶稣的审判,她得到了拜偶像和引诱他人拜偶像及当妓女的报应。

原文链接:http://www.jingke.org/news/show-123455.html,转载和复制请保留此链接。
以上就是关于美国电影《魂断蓝桥》的宗教思想神雕之杨过新传全部的内容,关注我们,带您了解更多相关内容。
 
打赏
0相关评论

推荐图文
点击排行
网站首页  |  VIP套餐介绍  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报