外婆会酿米酒,她酿出来的米酒,能香透整个村子,而且可以很长时间不酸
每年的第一碗新酿的米酒必定是要敬给外公的,时间大多是在一月,那时的天空多数是晴朗的,蓝蓝的有点淡,甚至有点透明,外婆端起酒洒在外公的灵位旁,说,喝吧,这是今年的第一碗酒
微笑的眼神给人的感觉除了幸福还是幸福
??再好吃的东西,我们也只在外边装在肚皮口袋里,万万不敢带回家,大人知道了,是要剐我们的皮的呀
“口袋”装圆后,彼此还要上上下下检查一番,不留半点作歹痕迹
有时“战利品”过多,一顿享用不完,就将它藏进草丛塞进岩缝,第二天第三天再去收拾,直到消灭干净
29、即便世上人人都嫌我不好,你却不可以,因为你和旁人不一样的
Almanac,一译《原荒纪事》)中,按照一年十二个月的顺序记载了大地的朝夕变化
它的价值绝不仅仅局限于对人类精神状况与大地之联系的独到论述:“不拥有农庄会产生两种精神危机:一种是误以为早餐总是来自食品店,另一种是以为热能是来自火炉
”对大地来说,利奥波德的更值得重视之处在于他的土地道德观:“土地的道德观简单地将群落的概念扩展到土壤、水资源、植物和动物
上述统称为土地
”“我们不是讴歌对自由土地和勇士之家的爱和义务吗?是的,的确如此,但我们爱的都是些什么人和什么事物呢?当然不是土壤……当然不是水……当然不是植物……当然不是动物……土地道德观把智人从土地群落的征服者变成了群落中的一名普通公民,这意味着尊重自己的异种伙伴,尊重整个群落体系
”也许,这算得上是人类到目前为止对大地的较深刻的体认了
但是,非常遗憾,利奥波德本可以进一步深入大地的核心,写成一部真正的大地之书,他却到此为止了
他转而关注有关环境的方方面面
平心而论,他所关注的东西并没有错,但他却从大地之核退回大地的边缘了
我们只能抱着一腔叹惋继续追问:真的找不到一部纯粹的大地之书吗?挪威作家汉姆生的《大地的成长》用小说的形式打了一个擦边球;美国女作家薇拉?凯瑟的《啊,拓荒者!》、英国名著《苔丝》的作者托马斯?哈代的《还乡》以及瑞士作家赫尔曼?海塞的作品都不同程度地对此表示过关注
至于国内,远古的大地只留有几缕血火划痕,而到了当代,我们同样只能从极少的几位作家的作品里听到些须关于大地的声音
张承志的部分篇章、张炜的《融入野地》、《如花似玉的原野》、诗人徐刚先生连续发表的《倾听大地》、《伐木者,醒来!》、诗人散文家马丽华连续发表的《藏北游历》、《西行阿里》、《灵魂像风》,最近发表的《西藏之旅》,以及已故诗人海子、骆一禾的部分诗章,多多少少接触到了大地的主题
但是同样可以肯定地说,这些书中也没有一本可以作为纯粹的大地之书
对大地这样一个博大的标题,至今仍然没有足够的目光和心灵给予应有的关注
是该庆幸我们已经开始的这一件事呢,还是该检讨我们这么长久以来对大地的忽视?我不知道
说了这么多,我却徒然发现我自己亦一直徘徊在大地之书的边缘
大地啊!作为人类有生以来的最初依托和未来的最后皈依,我到底该用什么样的语言、心态、精神面对这块《故土》呢?—— 我们出世的地方 是我们的生活和依靠 爱过恨过最后 一切就了结了
只可惜惨了那被宰的瘦驴
呜呼!