从沈从文故居出来,往左拐两个弯,就进入了凤凰城中的一条古街
古街不宽,青石铺就,街道两边的房屋,都是飞檐翘顶,虽然不少的墙壁屋脊经过了维修,但仍然保持着一种玲珑和古朴,显现出湘西少数民族民居建筑的美仑美奂
午后的太阳有些火辣辣的,我们顺着青石街道,慢悠悠地晃荡
不时有苗族妇女递给我们一包姜糖,或者几个枇杷果,原以为是要我们买她的东西,就有人推拒说不要
可她们硬是一边塞到你的手上一边说,尝一尝,不买没关糸
我就想:那些买姜糖的铺子送几包姜糖倒没什么,可蹲在古街上提着篮子买枇杷的妇女,这样一串串塞到旅客们手上,那一篮子枇杷能买几何呢?我在城里生活了多年,也游遍了中华大地,真还没见到过哪里的小商小贩,有如此的热情大方
由此,我就想起了沈从文先生《边城》中所描写的古朴民风,也想起了那个少女翠翠
这条古街到底有多长,我也说不清楚
我是第一次来到凤凰,凤凰对我来说也算是仰慕已久
因为在这块平凡而美丽的土地上,近现代史上有几位巨人从这里走出,熊希龄、沈从文、黄永玉……沈从文、熊希龄的故居就坐落在古街的附近,也许他们小的时候,经常在这条古街上行走玩耍,是什么让他们成就了一番大事业,是凤凰优美的的山水陶冶?还是边城纯朴的民风浸润,我真是不得而知
我在那经历了数百年风雨洗礼的边城青石板上,寻觅着巨人们的足迹,我想沾染一点点大师的灵气,可是我始终无法解开心中的一个个疑团
作为一个匆匆的过客,对凤凰了解得是那样微少,你怎么能深得她绝妙的灵韵呢?拐了几个弯,参观熊希龄故居后,我们来到了沱江边的那条古街上
这条古街虽然有着明显的人工痕迹,但古街仍然那样独具特色和魅力
在一个避荫处,我们看到一个苗族老人在吹着芦笙,那旋律是那样悦耳动听
我在脑子里搜索着,似乎好像在电视上见过这位老人,我上去一打听,果然是那个上了省电视台的民间演艺人
听当地人介绍,这位老人不是来这里买唱,他几乎每天都要来到这里,为过往行人吹奏几曲,从不收一文钱
我们采风团的几个舞蹈工作者,听到那一声声动听的音乐,竟在古街上情不自禁地和着曲拍跳起了苗族舞,一时间,围观者多达上百人,大家欢呼雀跃,沉浸在快乐之中,掌声笑声沸腾了古街……
从某种意义上说,大槐树就是我们家族最神圣尊严,最深刻久远,最蓬勃兴旺,最伟岸挺拔的祖树
其实,早已长眠于大槐树下的阿贵爹,在我尚不谙世事的时候,就曾不止一次地对我说过:大槐树就是我们家族的“族徽”,就是我们家族的“根”……
往日,我只领会,王维的大作里,是诗中有画,画中有诗至于诗中有禅我倒是没有创造,领会有一次,我同家人去寺庙上香时,偶尔听到有一个释教信徒,不经意间小声的朗读了一句拂晓空贪曲,安禅制毒龙我还觉得是谁人释教信徒本人一时髦起信口开河的呢?厥后上百度一看,从来是王维的一首《过香积寺》中的诗句
在读到兴盛时,这首诗不恰是展现了诗中有禅的意象吗?暮年里的王维沉沦于梵学的情绪中,那份暮年惟好静的情味熔化在了得意里天然的表露
功夫究竟将回顾中的十足都带走了,让人莫名的感触
从来生存在这世上的咱们,什么都未曾真实的具有过
十足的十足,都是年轮借给咱们的,咱们不过具有了这短促的运用权
等这运用权的克日一到,咱们便只能如数归还
纵然不舍,纵然不愿,这段情绪,也究竟要割舍,究竟要被消逝
那棵黄桷树好像一位老人端坐在村前坳口的石坡上
它的那些突出地面的粗大的树根或牢牢地把住坡石、或用力地伸向远处坡下,扎进泥土里
它的粗壮的、有着凸凹沟糟的树干,有力地托起宽厚的树冠,遮挡着它面前那条弯弯曲曲的从村里到村外的石板路,呵护着从那路上走过的每一个人
在它的后面山坡上,一片翠绿的竹林、还有那些春夏秋冬变换着不同的颜色的庄稼来陪衬着它
它显得是那样的神气、自豪,可又是那样的和睦四邻!
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