成章灿:我1995年访问了哈佛大学,我对YuwenSuoan已经很熟悉了,但是我从没想过要翻译这本书
后来,三联社想出版由雨雯写的一系列作品,我受不了编辑的轻描淡写,所以我同意了,但在交付时间上并没有达成一致
“米卢”与索非文的唐诗系列中的几本书有很大的不同
“Milou”不容易阅读
“米楼”不是对中国古典文学的纯粹研究,而是对比较文学的研究
它是从世界文学的角度研究中国文学和中国古代诗歌的
本书中引用的诗歌并没有询问关于东西方的任何东西,从荷马史诗到鲍德莱尔,马拉美和里尔克,再到六朝十九世纪的古诗和三首唐诗,无论是古代的还是现代的
理论一方面是诗歌,另一方面是诗歌
我为自己设定了一个规则:我必须自己翻译书中提到的诗歌,以便值得在书中进行分析
这很尴尬
翻译完这本书后,我告诉负责人,我再也不会做翻译了
16、兄弟就是没事的时候对你竖起中指嘴里靠来靠去,说你是白痴,但是有事的时候第一个跳出来帮助你的人
钵钵鸡,首先是可以品尝的
倘若不能吃,便不能算严格意义的菜肴
比如雕刻菜,仅是提供一道菜的包装而已
就像一件时装,阳春白雪,美艳逼人,却与衣裳的概念相去甚远,作摆设尚可,穿上身就可疑了
钵钵鸡是民间的菜肴,人见人爱
烹制简单,关键是选原材料
鸡要选“跑跑鸡”
本地的土鸡种,敞放于乡下山腰,稻田偷谷,林下啄虫,一身跑跑肉,嫩香无比,就是骨头渣渣都是极耐咀嚼的
那种关在笼子里用饲料喂养的商品鸡,吃起来像嚼木头,毫无鸡的味道
关于钵钵鸡的香味,还有一个重要的原因就是调料——藤椒油的运用
藤椒油几乎就是为烹调钵钵鸡而天生的
洪雅的山丘区,出产一种像藤萝的野花椒树,据说其他地方不产这种果树,未曾考证过,宁可这样深信不疑,家乡嘛
四月的藤椒果,由青而紫,玲珑剔透,挂在树上都是诱人的
摘来鲜果,盛于陶钵,将热菜油浸淋,辅以鲜芋荷叶、芭蕉叶遮蔽香气
这个程序叫“闭藤椒油”,注意是“闭”,而不是“熬”,虽然“闭”太白太实在
也许实在的往往是不可替代的
藤椒油,“麻辣不见椒(麻:花椒;辣:辣椒)”
晶莹翠绿,麻而不腻,清香浸人,甚至能香透一条街
以藤椒油拌和的鸡肉,紧跟在奇香后面的,是一股山野的浸人清凉
要是换成花椒油、辣椒油,上火不说,色香味就大不如,而且满盆都是喧宾夺主的椒末,就根本不能叫“钵钵鸡”了
如果说钵钵鸡在一阵锣鼓声的簇拥中粉墨登场,技压群芳,那么藤椒油的道具作用,不可忽视
藤椒油,色香味俱全,不是插在钵钵鸡身后的一杆旗枪,也不是着在钵钵鸡身上的一件花衣
这些道具都是一目了然的
钵钵鸡需要悬念
比如,一颗暗藏的绣球或者什么密器,藤椒油正是
藏在袖筒里,冷不防一抖露,招至看戏的美人和小孩满堂的叫彩
所以说,一棵藤椒树成就了钵钵鸡,这绝对不是夸张手法
四季轮回,花开花落,母亲用自己的衰老,换来了我们兄妹五人一个个都长大成入,成家立业
虽然如今我们兄妹都不是什么大款富豪,但是起码也都衣食无忧
按说此时她老人家已儿孙满堂,无忧无虑,该好好享受含饴弄孙的晚年生活了,但是一生辛劳的母亲仍然闲不住
母亲肠胃不好,还经常头晕,关节炎的毛病也一直没有得到彻底根治
可是,她还是不听我们的劝阻,非要亲自去耕种那二亩山地,用她的话说:我能动弹的时候就不麻烦你们做小的
她不但自己不停地劳作,还经常帮助我们做儿女的做这做那
我们谁家如果闹了点小矛盾,她老人家总是苦口婆心地调解劝说,不看到我们都和和气气的过日子,她就愁得吃不下饭;我们谁若是不小心生病了,母亲会焦急万分地为我们嘘寒问暖,守护熬药
她说:穷点不要紧,只要一家人和和气气平平安安,这比什么都好!天冷了,母亲总会嘱咐我们增加衣服,别受凉,她永远当我们是小孩一样呵护着
猫咪小灰,第一次全国代表大会早就站在窗沿往下看,我猎奇的跟了往日
窗外,斜风小雨,挂在草尖儿上的雨珠,钻石般明亮透剔
抽芽的垂柳,在雨中随风轻轻动摇,像是给我猫咪道着献岁好
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